「おいしさの探究」

「おいしさ」のスタジオ

 食べたらおいしかった。おいしさはある意味で単純です。しかし本当は、複雑で高度でそして人間的なものです。
 

 
オピニオン
   1.おいしさとは人の感情である 
   2.食べ物は本来おいしい

  解  説
   1.日本人の嗜好の特徴
   2.甘いはうまい 
   3.酸味は腐敗のシグナル?
   4.いちばんおいしかったもの
   5.おふくろの味  

  豆 知 識  
  1.おいしさの定義
   2.おいしさの構成要素 
   3.味覚情報の伝達
   4.おいしさと脳の係わり
   5.食味を数値で表す


  お役立ちサイト

  これまでの実績
 
  ホームページ  


豆腐のおいしさ


りんごのおいしさ

ラーメンのおいしさ

食べ物の変化と 日本人の嗜好
  はじめに        1.すし
  2.天ぷら       3.豆腐
  4.カレーライス    5.餃子
  6.お茶         7.味噌
  8.すき焼き      9.ご飯
  10.清酒        11.ビール
  12.パン        13.醤油
  14.ラーメン      15.カステラ