おいしさの構成要素
おいしさには、いろいろな要素が係わる。これを大別すると、@人に係わる要素、A食べ物に係わる要素、B食事空間に係わる要素となるが、これに境界領域の要素も加わる。挙げれば切りがないが、重要と思われるものを下に図示した(
ただし、これでは読めない字が多いので、中項目までの図、人に係わる部分の図、食べ物に係わる部分の図、食事空間に係わる部分の図、境界領域部分の図に分けて掲載しておいたので、ご関心の方はご覧ください)。つまり、人に係わる要素としては、生理状態(空腹度)とか心理状態(喜怒哀楽)などがある。食べ物に係わる要素としては味、匂い、テクスチャー、品温、外観などがあり、食事空間には什器、外部環境、場所などがある。 境界領域には食べ方とか共食などがある。
大切なことは、各要素がある場面では非常に重要な役割を果たし、別の場面では全く影響しないことである。これがおいしさを高度で複雑なものにしている。