専門家の言い分

 
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食の安全・安心が問題になる場では、専門家が科学的にみて安全であると主張し、消費者が100%安全な食品を求めるという構図がある。この噛み合わない議論の中で、専門家が主張するのは下記の通りである。

 

100%安全な食品は存在しない。ゼロリスクの食品もあり得ない

 

・安全は客観的な判断であり、安心は主観的なものである

正しい情報に基づいて判断されるべき

 

・食品安全委員会において安全性が科学的に評価されており、その結果は信頼に足る

   食品安全委員会は科学的根拠に基づいた評価に徹した機関である

評価報告書を読んでいただくと分かるように文献調査は徹底している

十分な安全性試験が実施されている

 

・安全施策はリスク評価結果を踏まえて講じられている。

   国際的に通用するリスク分析に準じた体制となっている

 

(2012年8月作成)