ハザード分析表
                       
ー 豚   肉 −
                         
  食中毒発生状況:(豚とハムで検索:いずれも疑い)6件           摂取量:32.3g/日 トレー入りスライス肉を想定
                       
規制ハザード                   改訂:2013.11.23 登録:2011.5.17
  カテゴリー ハザード 規制の内容 法令 リスク評価 危害/違反の頻度 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 畜産業生産過程 大気由来物質                
(肉畜段階)     PCB 暫定規制値(0.5ppm) 規格基準     ホルモン異常     カネミ油症の原因物質
                       
      農薬(残留基準あり:278種)   規格基準
農薬取締法
          飼料添加物・動物用医薬品と重複あり
      2,4-D 暫定基準値(0.2ppm) 規格基準 評価中   指摘なし(ICSC)      
      イマザリル 暫定基準値(0.02ppm) 規格基準 評価中   肝臓に影響(ICSC)      
        パラチオン 暫定基準値(0.05ppm) 規格基準 評価中   コリンエステラーゼ阻害剤(ICSC)      
      うち飼料中の農薬(8種)   飼料安全法           BHCにはγ単独以外に総和もある
        DDT 含有量(0.1ppm)、
暫定基準値(1ppm)
規格基準及び
飼料安全法
    発がん性を示す可能性(ICSC)      
        アルドリン及びディルドリン 含有量(0.02ppm)、
暫定基準値(0.2ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   肝臓及び神経系(動)      
        ヘプタクロル 含有量(0.02ppm)、
暫定基準値(0.2ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   神経系及び肝臓(動)      
      不検出農薬(7種) 検出されてはならない 規格基準           「不検出」とされる農薬等の成分
作物で農薬登録
      2,4,5-T 検出されてはならない 規格基準     生殖・発生毒性(ICSC)      
      プロファム 検出されてはならない 規格基準 評価報告書   血液学的変化(動)      
                       
      登録農薬(残留基準なし) 指定量(0.01ppm)、
登録審査
厚労告示第497号、農薬取締法           一律基準
総登録商品数は7,609
    未登録農薬 使用禁止 農薬取締法            
                       
    飼料含有物質                
      有害物質 含んではならない 飼料安全法           主に家畜への影響
      病原微生物 汚染されていてはならない 飼料安全法           主に家畜への影響
      ほ乳動物由来たんぱく質 大臣による確認 飼料安全法           牛など由来
      ほ乳動物由来油脂 大臣による確認 飼料安全法            
      アフラトキシンB1 含有量(1ppm) 飼料安全法 評価報告書   肝臓がん      
                       
    飼料含有物質の不純物                
      尿素の不純物 純度97%以上等成分規格 飼料安全法            
      ジウレイドイソブタンの不純物 純度93%以上等成分規格 飼料安全法            
                       
      飼料中の組換え操作起因物質(68品目)                
        とうもろこし(23品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法 評価報告書   指摘すべき影響なし      
        なたね(15品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法            
                       
      飼料添加物(残留基準あり:18種)   規格基準及び
飼料安全法
          農薬・動物用医薬品と重複あり
    うち抗酸化剤(3種)                
        エトキシキン 含有量(150g/t)、
暫定基準値(0.01ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価中          
        ジブチルヒドロキシトルエン 含有量(150g/t)、
暫定基準値(0.03ppm)
同上     肝臓に影響(ICSC)      
    うち色素(1種)                
        カンタキサンチン 使用禁止、
暫定基準値(0.1ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   網膜への沈着(動)     主として餌料
    うち合成抗菌剤(1種)                
        クエン酸モランテル 使用時期制限、
暫定基準値(0.3ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   嘔吐症状(動)     モランテルとして
    うち抗生物質(14種)                
        エフロトマイシン 使用時期制限、
基準値(0.03ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   腎臓への影響(動)     海外での認可なし
        バージニアマイシン 使用時期制限、
暫定基準値(0.1ppm)
同上            
        亜鉛バシトラシン 使用時期制限、
暫定基準値(0.5ppm)
同上 評価中         規格基準はバシトラシン
                       
      指定飼料添加物(残留基準なし:139種)               豚用以外も含む数
    うち防かび剤(3種)                
      プロピオン酸 含有量(0.3%) 飼料安全法     指摘なし(ICSC)      
    うち色素(2種)                
      アスタキサンチン 使用禁止 飼料安全法 評価報告書   指摘すべき影響なし     主として餌料
    うち合成抗菌剤(5種)                
      デコキネート 使用禁止 飼料安全法            
      ナイカルバジン 使用禁止 飼料安全法            
    うち抗生物質(4種)                
      セデカマイシン 使用時期制限 飼料安全法 評価報告書   WBCの低値(動)      
      ナラシン 使用禁止 飼料安全法 評価報告書   うっ血性心不全(動)      
    うち他の飼料添加物(119種)               豚用以外を含む数
      ギ酸カルシウム 含有量(1.5%)など、 飼料安全法 評価報告書   影響は無視できる      
      グルコン酸ナトリウム 含有量(1.0%)など 飼料安全法 評価報告書   影響は無視できる     カルシウム塩で評価
      プロピレングリコール 使用制限(30kg以下の豚) 飼料安全法     指摘なし(ICSC)      
    未指定飼料添加物 使用禁止 飼料安全法            
                       
      飼料添加物(5品目)中の組換え操作起因物質                
        リジン(2品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法 評価報告書   指摘すべき影響なし      
        リボフラビン(1品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法 評価報告書   評価の必要なし      
                       
      動物用医薬品(残留基準あり:146種)   規格基準及び
飼料安全法
  事故情報登録:1件       農薬、飼料添加物と重複あり
    うち抗生物質(49種)               HACCPの危害要因
      ベンジルペニシリン 基準値(0.05ppm) 規格基準 評価報告書 食品安全情報:1報 過敏症の症例     ペニシリンについて
        テトラサイクリン 基準値(0.2ppm) 規格基準 評価報告書 食品安全情報:1報 腸内細菌叢への影響     総和として、
過去に検出例
      スピラマイシン 基準値(0.2ppm) 規格基準 評価中          
      うち合成抗菌剤(29種)       RASFF報告:1件
食品安全情報:6報
      HACCPの危害要因
      スルファジミジン 基準値(0.10ppm) 規格基準 評価中         過去に検出例
      オルメトプリム 暫定基準値(0.05ppm) 規格基準            
      ピリメタミン 基準値(0.05ppm) 規格基準            
    うち内寄生虫用剤(17種)       食品安全情報:1報       レバミゾール
      イベルメクチン 基準値(0.02ppm) 規格基準 評価報告書   リスクの明示なし      
      チアベンダゾール 基準値(0.10ppm) 規格基準 評価中          
      フルベンダゾール 基準値(0.010ppm) 規格基準 評価報告書   前立腺の小型化(動)      
    うちホルモン剤(5種)               食安委ファクトシート
      ゼラノール 暫定基準値(0.002ppm) 規格基準 ファクトシート   リスクの明示なし      
      酢酸トレンボロン 暫定基準値(N.D.) 規格基準 ファクトシート   リスクの明示なし      
    うち上記以外の動物用医薬品                
      クレンブテロール 暫定基準値(N.D.) 規格基準 評価報告書 輸入食品違反:3件 気管支拡張作用     繁殖用剤
                       
      承認動物用医薬品(残留基準なし) 登録審査 薬事法           総承認商品数は1,008
    うちホルモン剤                
        エストラジオール 指定量(0.01ppm)、
登録審査
厚労告示第497号、薬事法 ファクトシート   リスクの明示なし      
      テストステロン 同上 同上 ファクトシート   リスクの明示なし      
    うちワクチン類               承認商品数は111
      豚インフルエンザワクチン 登録審査 薬事法            
      豚丹毒ワクチン 登録審査 薬事法 評価報告書   影響は無視できる      
                       
      不検出動物医薬品(11種)               「不検出」とされる農薬等の成分
        クロランフェニコール 使用禁止、
検出されてはならない
薬事法及び
規格基準
評価中 食品安全情報:2報       抗生物質
      ジエチルシチルベストロール 同上 同上            
      マラカイトグリーン 同上 同上 評価報告書   発がん性(動)      
                       
    未承認動物用医薬品 使用禁止 薬事法            
    うちホルモン剤                
      プロゲステロン 使用禁止 薬事法            
      メレンゲステロール 使用禁止 薬事法            
                       
      動物病原菌A(27種)とそれによる撹乱産物 疾病個体の解体等禁止 と畜場法       法定検査 ほぼ完全 家畜伝染予防法
      口蹄疫ウイルス 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   口腔内水疱症 法定検査 ほぼ完全 家畜伝染病
      豚赤痢菌 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全 届出伝染病
    うち人獣共通感染症菌(7種)           法定検査 ほぼ完全  
      ブルセラ病菌 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   ブルセラ病 法定検査 ほぼ完全  
      狂犬病ウイルス 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   狂犬病 法定検査 ほぼ完全  
      炭疽菌 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   炭疽 法定検査 ほぼ完全  
      動物病原菌B(8種)とそれによる撹乱産物               と畜場法施行規則第3&5表
      放線菌 当該病変部分等の廃棄 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      ブドウ菌 当該病変部分等の廃棄 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      寄生虫(3種)とその随伴産物       (ハムで食品安全情報1報)        
      旋毛虫 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的) 食品安全情報:1報 旋毛虫症 法定検査 ほぼ完全 HACCPの危害因子
      有鉤嚢虫 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   てんかん様発作 法定検査 ほぼ完全  
    異常(13種)による随伴産物   と畜場法            
      熱性諸症の随伴産物 異常個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      注射反応の随伴産物 異常個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      奇形の随伴産物 当該異常部分等の廃棄 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
                       
    へい死に誘因される産物 販売の禁止 食品衛生法       受入時確認 完全に回避  
                       
    放射性物質                
        放射性セシウム 暫定規制値(100Bq/kg) 規格基準 評価報告書(統合)   がんリスク上昇(疑)     StとPuの影響を含めて設定した値
                       
      組換え操作起因物質 安全性審査 規格基準           カナダに作出例、
審査請求なし
                       
  運搬保管過程                    
                         
  カテゴリー ハザード 規制の内容 法令 リスク評価 危害/違反の頻度 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 と畜過程   汚染物質(飲用不適水) 措置基準 と畜場法       受入時確認 効果は限定的  
(部分肉段階)   汚染物質(ふん便) 措置基準 と畜場法       受入時確認 効果は限定的  
      汚染物質(血液) 措置基準 と畜場法       受入時確認 効果は限定的  
                       
      洗浄剤 使用基準(濃度:0.1%以下など) 規格基準            
    洗浄剤含有物質(7種類)                
      ヒ素 試験に適合 規格基準 評価中   発がん性     自ら評価
      重金属 試験に適合 規格基準            
      漂白作用を有する成分 含有しないこと 規格基準            
                       
      微生物(汚染) 汚染が少ないこと 規格基準           食肉製品の製造基準
                       
  運搬保管過程 容器包装からの移行物質(6種類)                
      着色料 指定添加物に限定 規格基準       受入時確認 効果は限定的  
        カドミウム 試験に適合 規格基準 評価報告書   骨軟化症 受入時確認 効果は限定的 イタイイタイ病の危害要因
                       
  営業段階共通 食品取扱施設等関連ハザード                
        病原微生物 措置基準 管理運営指針   (ハムでRASFF報告1件) 食品媒介感染症 低温取扱の徹底 一定の効果  
        うちサルモネラ属菌 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(牛) 食中毒事件:2件(疑い)
RASFF報告:35件
食品安全情報:20報
事故情報登録:5件
胃腸炎 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
人獸共通感染症菌
        うちカンピロバクター・ジエジユニ 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(鶏)   下痢、腹痛、発熱 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
豚生レバーで食中毒事件1件
      うちカンピロバクター・コリ 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(鶏)   下痢、腹痛、発熱 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
        うち黄色ぶどう球菌 食中毒菌として指定 施行規則 ファクトシート 食中毒事件:1件(疑い) ショックまたは虚脱 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
      うちセレウス菌 食中毒菌として指定 施行規則 ファクトシート   嘔吐と下痢 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
        うちエルシニアエンテロコリチカ 食中毒菌として指定 施行規則 ファクトシート (ハムで食品安全情報1報) 胃腸炎 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子ではない
        うちクロストリジウム属菌 1,000/g・製品 規格基準       低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子、
ウェルシュ菌など
        うちリステリア菌 検査対象として記載 輸入監視計画 評価報告書(調理済み食品) (生ハムで輸入検査違反3件)
RASFF報告:3件
食品安全情報:2報
胃腸炎、菌血症 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子ではない
食中毒菌の指定もなし
        うちノロウイルス 食中毒菌として指定 施行規則 リスクプロファイル 食中毒事件:2件(疑い) 感染性胃腸炎 低温取扱の徹底 一定の効果  
      病原微生物(糞便由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱の徹底 一定の効果  
        うち病原大腸菌 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(牛肉) 食中毒事件:1件(疑い) 出血性大腸炎 低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
      病原微生物(廃棄物由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱の徹底 一定の効果  
      病原微生物(使用水由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱の徹底 一定の効果  
      腐敗微生物 措置基準 管理運営指針   RASFF報告:1件   低温取扱の徹底 一定の効果 HACCPの危害因子
      異物(ガラス) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:1件 摂食時傷害      
      異物(金属) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:6件 摂食時傷害      
      ねずみの痕跡物 措置基準 管理運営指針            
      昆虫(ハエ等)とその痕跡物 措置基準 管理運営指針            
        アレルギー物質(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針   (ハムで事故情報登録2件)        
      腐敗生成物 措置基準 管理運営指針            
      殺そ剤 措置基準 管理運営指針            
      殺虫剤 措置基準 管理運営指針            
      消毒剤 措置基準 管理運営指針            
                       
    食品取扱者等関連ハザード                
      病原微生物(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱の徹底 一定の効果  
      感染症病原体(一・二及び三類) 措置基準 管理運営指針       低温取扱の徹底 一定の効果 感染症法で定義
      肝炎ウイルス(黄疸) 措置基準 管理運営指針     黄疸 低温取扱の徹底 一定の効果  
  カテゴリー ハザード 規制の内容 法令 リスク評価 危害/違反の頻度 主な危害 事業者の責務 協力関係者 備考
産業段階 販売過程                    
  (商品化) 食品添加物                
    うち対象が食肉の指定添加物(1種)                
      亜塩素酸水 使用量(0.40g/kg) 規格基準 評価報告書   細胞の増殖が抑制 法令遵守 添加物メーカー  
      うち食肉を対象に禁止している指定添加物(19種)       輸入検査違反:1件
RASFF報告:1件
食品安全情報:1報
  不使用 添加物メーカー いずれも着色料
      二酸化チタン 使用不可 規格基準     ICSC:指摘なし 不使用 添加物メーカー 着色料
      ニコチン酸アミド 使用不可 規格基準       不使用 添加物メーカー 強化剤
      食用赤色2号 使用不可 規格基準       不使用 添加物メーカー 着色料
      うち食肉が対象外の指定添加物(66種)                
      亜硝酸ナトリウム 使用不可 規格基準       不使用 添加物メーカー 発色剤
      うち包括的に禁止している着色料(126種)      
 
      着色料(化学的合成を除く)として
      クチナシ赤色素 使用不可 規格基準       不使用 添加物メーカー 既存添加物
      レッドカーラント色素 使用不可 規格基準       不使用 添加物メーカー 一般飲食物添加物
      食品添加物(前掲を除く)       RASFF報告:1件       オルトフェニルフェノール
      うち指定添加物(366種)   規格基準       法令遵守 添加物メーカー  
        亜硫酸ナトリウム 残存量(0.030g/kg) 規格基準 評価報告書 輸入検査違反:2件
食品安全情報:1報
(評価の記述なし) 法令遵守 添加物メーカー 二酸化硫黄として
    うち既存添加物(315種)   厚労省告示       法令遵守 添加物メーカー  
    指定外添加物 使用禁止 食品衛生法       不使用    
                       
    機械装置に残留からの移行物質                
                       
  (保管)   抗生物質 含有してはならない 規格基準       法令遵守 添加物メーカー 食品一般の成分規格
      抗菌性物質(化学合成品) 含有してはならない 規格基準       法令遵守 添加物メーカー 食品一般の成分規格
      放射線照射誘導物質 照射禁止 規格基準 ファクトシート   リスクの明示なし 照射しない   製造加工及び調理基準
                       
  営業段階共通 食品取扱施設等関連ハザード                
      病原微生物 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
      うちサルモネラ属菌 食中毒菌に指定 施行規則       衛生的取り扱い    
      うちカンピロバクター・ジエジユニ 食中毒菌に指定 施行規則       衛生的取り扱い    
      うちカンピロバクター・コリ 食中毒菌に指定 施行規則       衛生的取り扱い    
      病原微生物(糞便由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
      うち病原大腸菌 食中毒菌に指定 施行規則       衛生的取り扱い    
      病原微生物(廃棄物由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
      病原微生物(使用水由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
      病原微生物(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
      病原微生物(ペット由来) 措置基準 管理運営指針     人獸共通感染症 衛生的取り扱い    
      腐敗微生物 措置基準 管理運営指針   RASFF報告:1件   衛生的取り扱い    
      異物(ガラス) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:1件 摂食時傷害 作業手順の徹底    
      異物(金属) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:6件 摂食時傷害 作業手順の徹底    
      異物(じん埃) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(廃棄物由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(使用水由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(器具付着物由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(容器包装付着物由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(ペット由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      ねずみの痕跡物 措置基準 管理運営指針       防御設備、駆除 駆除業者  
      昆虫(ハエ等)とその痕跡物 措置基準 管理運営指針       防御設備、駆除 駆除業者  
      アレルギー物質(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針   事故情報告知:1件   作業手順の徹底    
      変敗産物 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      腐敗生成物 措置基準 管理運営指針   RASFF報告:1件   作業手順の徹底    
      微生物産生毒素 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      化学物質 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      殺そ剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 薬剤メーカー  
      殺虫剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 薬剤メーカー  
      機械油 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      消毒剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 薬剤メーカー  
      残留洗剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 洗剤メーカー  
      不適正洗剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 洗剤メーカー  
                       
    食品取扱者等関連ハザード                
      病原微生物(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
        うちノロウイルス       食中毒事件:2件(疑)   衛生的取り扱い    
      病原微生物(部外者由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い    
      感染症病原体(一・二及び三類) 措置基準 管理運営指針       衛生的取り扱い   感染症法で定義
      肝炎ウイルス(黄疸) 措置基準 管理運営指針     黄疸 衛生的取り扱い    
      異物(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針     摂食時傷害 作業規則の徹底    
      異物(取扱者装飾品) 措置基準 管理運営指針     摂食時傷害 作業規則の徹底    
      異物(煙草) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底    
      汚染物質(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底    
        汚染物質(部外者由来) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底    
                         
認識ハザード                      
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 事業者の貢献 消費者の役割 備考
原料食材 全体   自体 国際機関 CODEX 宗教等のタブー     表示   イスラム教等
  (食材本来) 成分   脂肪 行政資料 食事摂取基準 自己責任 食事摂取基準 生活習慣病   食事バランスへの配慮  
        飽和脂肪酸 行政資料 食事摂取基準 自己責任 食事摂取基準 冠動脈疾患   食事バランスへの配慮  
        アレルギー物質 非強制管理 厚労通知01 発生頻度・重篤度が低い   アレルギー 自発的な表示   表示の確認
事故情報登録:2件
  随伴物   事故申告 事故情報DB 肉畜の一部   歯の破損 作業時除去   事故情報登録:8件
      石灰腫 専門書 HACCP報告書 肉畜の一部   歯の破損 作業時除去    
      リンパ球 専門書 HACCP報告書 品質の問題     作業時除去    
      血合 専門書 HACCP報告書 品質の問題     作業時除去    
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 畜産業生産過程 病原菌                
  (肉畜段階)     E型肝炎ウイルス 注意喚起 厚労通知04 リスクが明確でない 食安委プロファイル E型肝炎 低温取扱の徹底 一定の効果 食品安全情報:1報
特に生食
      豚インフルエンザウイルス 行政指導 農水通知09 科学的根拠による 食安委プロファイル 新型インフルエンザ 低温取扱の徹底 一定の効果 食品安全情報:5報
        腸球菌 他の食品 規格基準 病原性が低い     低温取扱の徹底 一定の効果 ミネラルウォーター
専門書でも指摘
      ブタ連鎖球菌 研究所資料 感染症研サイト リスクが明確でない 感染症情報 髄膜炎 低温取扱の徹底 一定の効果 人獣共通感染症菌
      仮性結核菌 専門書 畜産食品の事典 リスクが明確でない 食安委ファクトシート 胃腸炎 低温取扱の徹底 一定の効果 Y. pseudotuberculosis
    寄生虫とその随伴物                
        住肉胞子虫 衛生研情報 食品安全情報 事件例がない   発熱 低温取扱の徹底 一定の効果 原虫
(ハムで食品安全情報1報}
      顎口虫 専門書 食肉・肉製品 動物への危害     低温取扱の徹底 一定の効果  
      ウェステルマン肺吸虫 専門書 食肉・肉製品 動物への危害     低温取扱の徹底 一定の効果  
      条虫 専門書 肉製品製造学 動物への危害     低温取扱の徹底 一定の効果 豚胃虫、豚腎虫など
                       
    想定外使用の農薬 作成者   法令に馴染まない          
                       
    飼料含有物質                
      国際機関 農水省サイト 含有量が低い 農水プロファイル 認知発達の障害     農水通知11にも
      カドミウム 外国機関 農水省サイト 含有量が低い 農水プロファイル 骨代謝異常     農水通知11にも
      水銀 行政指導 農水通知11 含有量が低い 評価報告書 神経と腎の障害     清涼飲料水に対し
      ヒ素 行政指導 農水通知11 含有量が低い 農水プロファイル 発がん性      
        ダイオキシン 行政資料 厚労省報道 特別な事例 農水プロファイル 奇形発生     アイルランド産
食品安全情報:2報
    うちカビ毒                
      デオキシニバレノール 行政指導 農水通知11 含有量が低い 評価報告書 催奇形性(動)     暫定許容値(1ppm)
        ゼアラレノン 行政指導 農水通知11 含有量が低い 農水プロファイル 内分泌攪乱物質としての危惧     暫定許容値(1ppm)
      T-2トキシン 行政資料 農水省サイト 家畜への危害 農水プロファイル 食中毒      
      オクラトキシンA 国際機関 農水省サイト 家畜への危害 農水プロファイル 腎炎(疑)      
      フモシニン 外国機関 農水省サイト 家畜への危害 農水プロファイル 新生児の催奇形性     米国
      ニバレノール 行政資料 自ら評価 家畜への危害 農水プロファイル 免疫系に影響(動)      
                       
    想定外使用の飼料添加物 作成者   法令に馴染まない          
      メラミン 行政指導 農水通知08 想定できない   尿管結石      
      シアヌル酸 行政指導 農水通知08 想定できない   尿管結石     事業者からの連絡
                      事業者からの連絡
      薬剤耐性菌 行政資料 評価の要請 リスク評価結果 評価報告書 感染症治療が困難に     食品安全情報:2報
                       
    想定外使用の動物用医薬品 作成者   法令に馴染まない          
                       
      メラノーマの随伴物質 専門書 HACCP報告書 異常とはいえない         腫瘍に含まれる?
      膿胞の随伴物質 専門書 HACCP報告書 異常とはいえない          
                       
    放射性物質                
        放射性ヨウ素 国際機関 CODEX 懸念がなくなった 評価報告書(統合) 小児甲状腺がん 販売中止の手順 一定の効果 規制値(100Bq/kg)
Stとの和として
      ストロンチウム 国際機関 CODEX セシウム含めて規制 評価報告書(統合) 固形がん及び白血病 販売中止の手順 一定の効果 同上
      プルトニミウム等アルファ核種 国際機関 CODEX セシウム含めて規制 評価報告書(統合) 肺がん 販売中止の手順 一定の効果 規制値(10Bq/kg)
                       
    残留異物                
      注射針 専門書 衛生管理ガイド GMPで対処     作業時に確認 大幅に回避 事故情報登録:2件
                       
    体細胞クローン技術起因物質 行政資料 評価の要請 リスク評価結果 評価報告書 知られていない     専ら牛で作出
                       
  運搬保管過程                    
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 と畜過程                    
(部分肉段階)   食品汚染菌 専門書 肉製品 包括的に規制     低温取扱の徹底 一定の効果  
                       
      検印付着物 専門書 HACCP報告書 リスクが明確でない     目視確認 一定の効果  
                       
      汚物 専門書 肉製品 GMPで対処     作業時に確認 効果は限定的  
      体表付着物 専門書 肉製品 GMPで対処     作業時に確認 効果は限定的  
      獣毛 輸出規制 厚労通知00 GMPで対処     作業時に確認 効果は限定的 対米輸出
      血液含有物質 輸出規制 厚労通知00 GMPで対処     作業時に確認 効果は限定的 対米輸出
      人為的混入毒物 外国機関 FDA 犯罪行為         いわゆる食品防御
                       
  運搬保管過程   腐敗微生物 行政資料 リスコミ資料 包括的に規制     低温取扱の徹底 一定の効果  
      脂肪の酸化生成物 専門書 肉の科学 包括的に規制          
        異物(プラスティック) 行政資料 事故情報DB GMPで対処     作業時に確認 一定の効果 RASFF報告:1件
事故情報登録:3件
      異物(ステープラーの針) 行政資料 事故情報DB GMPで対処     作業時に確認 一定の効果 事故情報登録:1件
                       
      変色生成物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処          
                       
      ぶどう球菌毒素 専門書 HACCP報告書 ぶどう球菌で規制     低温取扱の徹底 一定の効果  
                         
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 事業者の貢献 消費者の役割 備考
産業段階 販売過程                    
  (部分肉保管)   腐敗微生物(増殖) 行政資料 リスコミ資料 包括的に規制     低温取扱の徹底 一定の効果  
                       
  (商品化) 機械装置に残留からの移行物質                
      アルミニウム 標準規格 JIS食品機械 危害の報告がない 安全委フォーカス 発達神経系障害 機械導入時の確認    
      真ちゅう等銅合金 標準規格 JIS食品機械 危害の報告がない     機械導入時の確認   油脂性素材の場合
      材質金属変質物質(さび) 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
    機械装置由来汚染物質                
      ほうろう由来 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
      接着剤等 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
      油圧液体 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
      信号伝達用液体 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
    機械装置由来異物                
      材料表面剥離物 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
      磁器由来 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
      堅木由来 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検    
                       
    食品添加物(前掲を除く)                
    うち一般飲食物添加物(18種) 非強制規制 消費庁通知10 飲食物である     表示の励行   通知は表示に関し
    うち天然香料添加物(612種) 非強制規制 消費庁通知10 ごく微量     表示の励行   通知は表示に関し
                       
    想定外使用の食品添加物 作成者             肉軟化処理など
                       
  (陳列)   病原微生物(購買者由来) 規制の不徹底 管理運営指針     食品媒介感染症 顧客への注意喚起 店舗の観察、加熱 包装がない場合
      汚染化学物質(購買者由来) 規制の不徹底 管理運営指針       顧客への注意喚起 店舗の観察、洗浄 包装がない場合
      病原微生物(ペット由来) 規制の不徹底 管理運営指針     食品媒介感染症 顧客への注意喚起 店舗の観察、加熱 包装がない場合
      病原微生物(販売者由来) 規制の不徹底 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い 店舗の観察、加熱 包装がない場合
      汚染化学物質(販売者由来) 規制の不徹底 管理運営指針       衛生的取り扱い 店舗の観察、洗浄 包装がない場合
      病原微生物(器具包装由来) 規制の不徹底 管理運営指針     食品媒介感染症 衛生的取り扱い 店舗の観察、加熱 包装がない場合
      汚染化学物質(器具包装由来) 規制の不徹底 管理運営指針       衛生的取り扱い 店舗の観察、洗浄 包装がない場合
      意図的混入毒物 関連法令 毒物混入防止法 第三者の犯罪行為   致死 事故時の通報    
      意図的混入異物 他の食品 毎日newsパック 第三者の犯罪行為     事故時の通報 商品の観察 パンでの事件
      劣化生成物 行政注意喚起 農水省サイト 確認できる     商売倫理 商品の観察  
                       
  (商品保管)   変色生成物 作成者   包括的に規制     売切り期限の遵守 商品の観察  
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 消費者の役割 事業者の配慮 備考
  消費者段階 購入運搬過程   病原微生物(汚染) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任   食品媒介感染症      
      病原微生物(他の食品に汚染) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任   食品媒介感染症 生肉はビニールで包む 特に肉汁による
                       
  保管過程   食中毒菌(増殖) 行政注意喚起 厚労省サイト 自己責任     知識と実践    
      変質生成物 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任     低温で保存    
                       
    調理過程   多環芳香族炭化水素 行政資料 農水省サイト 特別な加熱 農水プロファイル 発がん性 酷い焦げは避ける    
      病原微生物(生残) 行政注意喚起 厚労省サイト 自己責任   食品媒介感染症     加熱不足
      病原微生物(調理者由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任   食品媒介感染症 傷口の保護   特に黄色ブドウ球菌
      病原微生物(箸由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任   食品媒介感染症 箸の使い分け   他の料理の汚染
      病原微生物(ペット由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任   食品媒介感染症 ペットを近づけない    
      異物(調理器具等由来) 規制の対象外 管理運営指針 自己責任   摂食時傷害 調理器具の整頓    
      汚染物質(調理器具由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任     調理器具の洗浄   他の食品も汚染
      汚染物質(什器由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任     什器の洗浄    
      残留洗剤 専門書 食品安全学 自己責任     洗浄後水洗い   措置基準の対象外
      殺菌剤 専門書 食品安全学 自己責任     洗浄後水洗い   措置基準の対象外
                       
  喫食過程   病原微生物(箸由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任   食品媒介感染症 箸の使い分け   他の料理の汚染
      病原微生物(共食者由来) 規制の対象外 管理運営指針 自己責任   食品媒介感染症 マナーの励行   保菌者の場合
      病原微生物(ハエ等由来) 規制の対象外 管理運営指針 自己責任   食品媒介感染症 清潔と防除    
                       
  再喫食過程   食中毒菌(増殖) 行政注意喚起 厚労省サイト 自己責任     低温で保存    
      食中毒菌(生残) 行政注意喚起 厚労省サイト 自己責任     十分な再加熱    
                         
                    作成: 柳本正勝