ハザード分析表
                       
ー 生 ハ ム −
                         
  食中毒発生状況:(ハムで検索)0件           摂取量:12.3g/日 包装ラックスハムを想定
                       
規制ハザード                     登録:2013.11.23
  カテゴリー ハザード 規制の内容 法令 リスク評価 危害/違反の頻度 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 畜産業生産過程 大気由来物質                
(肉畜段階)     PCB 暫定規制値(0.5ppm) 規格基準     ホルモン異常 定期検査 一定の効果 カネミ油症の原因物質
                       
      農薬(残留基準あり:278種)   規格基準
農薬取締法
      定期検査 一定の効果 飼料添加物・動物用医薬品と重複あり
      2,4-D 暫定基準値(0.2ppm) 規格基準 評価中   指摘なし(ICSC) 定期検査 一定の効果  
      イマザリル 暫定基準値(0.02ppm) 規格基準 評価中   肝臓に影響(ICSC) 定期検査 一定の効果  
        パラチオン 暫定基準値(0.05ppm) 規格基準 評価中   コリンエステラーゼ阻害剤(ICSC) 定期検査 一定の効果  
      うち飼料中の農薬(8種)   飼料安全法           BHCにはγ単独以外に総和もある
        DDT 含有量(0.1ppm)、
暫定基準値(1ppm)
規格基準及び
飼料安全法
    発がん性を示す可能性(ICSC) 定期検査 一定の効果  
        アルドリン及びディルドリン 含有量(0.02ppm)、
暫定基準値(0.2ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   肝臓及び神経系(動) 定期検査 一定の効果  
        ヘプタクロル 含有量(0.02ppm)、
暫定基準値(0.2ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   神経系及び肝臓(動) 定期検査 一定の効果  
      不検出農薬(7種) 検出されてはならない 規格基準       定期検査 一定の効果 「不検出」とされる農薬等の成分
作物で農薬登録
      2,4,5-T 検出されてはならない 規格基準     生殖・発生毒性(ICSC) 定期検査 一定の効果  
      プロファム 検出されてはならない 規格基準 評価報告書   血液学的変化(動) 定期検査 一定の効果  
                       
      登録農薬(残留基準なし) 指定量(0.01ppm)、
登録審査
厚労告示第497号、農薬取締法       定期検査 一定の効果 一律基準
総登録商品数は7,609
    未登録農薬 使用禁止 農薬取締法            
                       
    飼料含有物質                
      有害物質 含んではならない 飼料安全法           主に家畜への影響
      病原微生物 汚染されていてはならない 飼料安全法       低温取扱いの徹底 かなり効果 主に家畜への影響
      ほ乳動物由来たんぱく質 大臣による確認 飼料安全法           牛など由来
      ほ乳動物由来油脂 大臣による確認 飼料安全法            
      アフラトキシンB1 含有量(1ppm) 飼料安全法 評価報告書   肝臓がん 定期検査 一定の効果  
                       
    飼料含有物質の不純物                
      尿素の不純物 純度97%以上等成分規格 飼料安全法            
      ジウレイドイソブタンの不純物 純度93%以上等成分規格 飼料安全法            
                       
      飼料中の組換え操作起因物質(68品目)                
        とうもろこし(23品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法 評価報告書   指摘すべき影響なし      
        なたね(15品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法            
                       
      飼料添加物(残留基準あり:18種)   規格基準及び
飼料安全法
      定期検査 一定の効果 農薬・動物用医薬品と重複あり
    うち抗酸化剤(3種)                
        エトキシキン 含有量(150g/t)、
暫定基準値(0.01ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価中     定期検査 一定の効果  
        ジブチルヒドロキシトルエン 含有量(150g/t)、
暫定基準値(0.03ppm)
同上     肝臓に影響(ICSC) 定期検査 一定の効果  
    うち色素(1種)                
        カンタキサンチン 使用禁止、
暫定基準値(0.1ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   網膜への沈着(動) 定期検査 一定の効果 主として餌料
    うち合成抗菌剤(1種)                
        クエン酸モランテル 使用時期制限、
暫定基準値(0.3ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   嘔吐症状(動) 定期検査 一定の効果 モランテルとして
    うち抗生物質(14種)                
        エフロトマイシン 使用時期制限、
基準値(0.03ppm)
規格基準及び
飼料安全法
評価報告書   腎臓への影響(動) 定期検査 一定の効果 海外での認可なし
        バージニアマイシン 使用時期制限、
暫定基準値(0.1ppm)
同上       定期検査 一定の効果  
        亜鉛バシトラシン 使用時期制限、
暫定基準値(0.5ppm)
同上 評価中     定期検査 一定の効果 規格基準はバシトラシン
                       
      指定飼料添加物(残留基準なし:139種)               豚用以外も含む数
    うち防かび剤(3種)                
      プロピオン酸 含有量(0.3%) 飼料安全法     指摘なし(ICSC)      
    うち色素(2種)                
      アスタキサンチン 使用禁止 飼料安全法 評価報告書   指摘すべき影響なし     主として餌料
    うち合成抗菌剤(5種)                
      デコキネート 使用禁止 飼料安全法            
      ナイカルバジン 使用禁止 飼料安全法            
    うち抗生物質(4種)                
      セデカマイシン 使用時期制限 飼料安全法 評価報告書   WBCの低値(動)      
      ナラシン 使用禁止 飼料安全法 評価報告書   うっ血性心不全(動)      
    うち他の飼料添加物(119種)               豚用以外を含む数
      ギ酸カルシウム 含有量(1.5%)など、 飼料安全法 評価報告書   影響は無視できる      
      グルコン酸ナトリウム 含有量(1.0%)など 飼料安全法 評価報告書   影響は無視できる     カルシウム塩で評価
      プロピレングリコール 使用制限(30kg以下の豚) 飼料安全法     指摘なし(ICSC)      
    未指定飼料添加物 使用禁止 飼料安全法            
                       
      飼料添加物(5品目)中の組換え操作起因物質                
        リジン(2品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法 評価報告書   指摘すべき影響なし      
        リボフラビン(1品目)中の組換え操作起因物質 大臣による確認 飼料安全法 評価報告書   評価の必要なし      
                       
      動物用医薬品(残留基準あり:146種)   規格基準及び
飼料安全法
  (豚肉で事故情報登録1件)   定期検査 一定の効果 農薬、飼料添加物と重複あり
    うち抗生物質(49種)               HACCPの危害要因
        ベンジルペニシリン 基準値(0.05ppm) 規格基準 評価報告書 (豚肉で食品安全情報1報) 過敏症の症例 定期検査 一定の効果 ペニシリンについて
        テトラサイクリン 基準値(0.2ppm) 規格基準 評価報告書 (豚肉で食品安全情報1報) 腸内細菌叢への影響 定期検査 一定の効果 総和として、
過去に検出例
      スピラマイシン 基準値(0.2ppm) 規格基準 評価中     定期検査 一定の効果  
      うち合成抗菌剤(29種)       (豚肉でRASFF報告1件及び食品安全情報6報)   定期検査 一定の効果 HACCPの危害要因
      スルファジミジン 基準値(0.10ppm) 規格基準 評価中     定期検査 一定の効果 過去に検出例
      オルメトプリム 暫定基準値(0.05ppm) 規格基準       定期検査 一定の効果  
      ピリメタミン 基準値(0.05ppm) 規格基準       定期検査 一定の効果  
      うち内寄生虫用剤(17種)       (豚肉で食品安全情報1報)       レバミゾール
      イベルメクチン 基準値(0.02ppm) 規格基準 評価報告書   リスクの明示なし 定期検査 一定の効果  
      チアベンダゾール 基準値(0.10ppm) 規格基準 評価中     定期検査 一定の効果  
      フルベンダゾール 基準値(0.010ppm) 規格基準 評価報告書   前立腺の小型化(動) 定期検査 一定の効果  
    うちホルモン剤(5種)               食安委ファクトシート
      ゼラノール 暫定基準値(0.002ppm) 規格基準 ファクトシート   リスクの明示なし 定期検査 一定の効果  
      酢酸トレンボロン 暫定基準値(N.D.) 規格基準 ファクトシート   リスクの明示なし 定期検査 一定の効果  
    うち上記以外の動物用医薬品                
        クレンブテロール 暫定基準値(N.D.) 規格基準 評価報告書 (豚肉で輸入食品違反:3件) 気管支拡張作用 定期検査 一定の効果 繁殖用剤
                       
      承認動物用医薬品(残留基準なし) 登録審査 薬事法           総承認商品数は1,008
    うちホルモン剤                
        エストラジオール 指定量(0.01ppm)、
登録審査
厚労告示第497号、薬事法 ファクトシート   リスクの明示なし 定期検査 一定の効果  
      テストステロン 同上 同上 ファクトシート   リスクの明示なし 定期検査 一定の効果  
    うちワクチン類               承認商品数は111
      豚インフルエンザワクチン 登録審査 薬事法            
      豚丹毒ワクチン 登録審査 薬事法 評価報告書   影響は無視できる      
                       
      不検出動物医薬品(11種)               「不検出」とされる農薬等の成分
        クロランフェニコール 使用禁止、
検出されてはならない
薬事法及び
規格基準
評価中 食品安全情報:2報   定期検査 一定の効果 抗生物質
      ジエチルシチルベストロール 同上 同上       定期検査 一定の効果  
      マラカイトグリーン 同上 同上 評価報告書   発がん性(動) 定期検査 一定の効果  
                       
    未承認動物用医薬品 使用禁止 薬事法            
    うちホルモン剤                
      プロゲステロン 使用禁止 薬事法       定期検査 一定の効果  
      メレンゲステロール 使用禁止 薬事法       定期検査 一定の効果  
                       
      動物病原菌A(27種)とそれによる撹乱産物 疾病個体の解体等禁止 と畜場法       法定検査 ほぼ完全 家畜伝染予防法
      口蹄疫ウイルス 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   口腔内水疱症 法定検査 ほぼ完全 家畜伝染病
      豚赤痢菌 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全 届出伝染病
    うち人獣共通感染症菌(7種)           法定検査 ほぼ完全  
      ブルセラ病菌 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   ブルセラ病 法定検査 ほぼ完全  
      狂犬病ウイルス 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   狂犬病 法定検査 ほぼ完全  
      炭疽菌 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   炭疽 法定検査 ほぼ完全  
      動物病原菌B(8種)とそれによる撹乱産物               と畜場法施行規則第3&5表
      放線菌 当該病変部分等の廃棄 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      ブドウ菌 当該病変部分等の廃棄 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
    寄生虫(3種)とその随伴産物       食品安全情報:1報        
        旋毛虫 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的) (豚肉で食品安全情報1報) 旋毛虫症 法定検査 ほぼ完全 HACCPの危害因子
      有鉤嚢虫 疾病個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)   てんかん様発作 法定検査 ほぼ完全  
    異常(13種)による随伴産物   と畜場法            
      熱性諸症の随伴産物 異常個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      注射反応の随伴産物 異常個体の解体等禁止 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
      奇形の随伴産物 当該異常部分等の廃棄 と畜場法 評価報告書(包括的)     法定検査 ほぼ完全  
                       
    へい死に誘因される産物 販売の禁止 食品衛生法       受入時確認 完全に回避  
                       
    放射性物質                
        放射性セシウム 暫定規制値(100Bq/kg) 規格基準 評価報告書(統合)   がんリスク上昇(疑) 定期検査 一定の効果 StとPuの影響を含めて設定した値
                       
      組換え操作起因物質 安全性審査 規格基準           カナダに作出例、
審査請求なし
                       
  運搬保管過程                    
                         
  カテゴリー ハザード 規制の内容 法令 リスク評価 危害/違反の頻度 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 と畜過程   汚染物質(飲用不適水) 措置基準 と畜場法       取引先指導 一定の効果  
(部分肉段階)   汚染物質(ふん便) 措置基準 と畜場法       取引先指導 一定の効果  
      汚染物質(血液) 措置基準 と畜場法       取引先指導 一定の効果  
                       
      洗浄剤 使用基準(濃度:0.1%以下など) 規格基準       取引先指導 一定の効果  
    洗浄剤含有物質(7種類)                
      ヒ素 試験に適合 規格基準 評価中   発がん性 取引先指導 一定の効果 自ら評価
      重金属 試験に適合 規格基準       取引先指導 一定の効果  
      漂白作用を有する成分 含有しないこと 規格基準       取引先指導 一定の効果  
                       
      微生物(汚染) 汚染が少ないこと 規格基準       低温取扱いの徹底 かなり効果 食肉製品の製造基準
                       
  運搬保管過程 容器包装からの移行物質(6種類)                
      着色料 指定添加物に限定 規格基準       取引先指導 大幅に回避  
        カドミウム 試験に適合 規格基準 評価報告書   骨軟化症 取引先指導 大幅に回避 イタイイタイ病の危害要因
                       
  営業段階共通 食品取扱施設等関連ハザード                
      病原微生物 措置基準 管理運営指針   RASFF報告:1件 食品媒介感染症 低温取扱いの徹底 かなり効果  
        うちサルモネラ属菌 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(牛) (豚肉で食中毒事件の疑い2件)
RASFF報告:1件
食品安全情報:2報
胃腸炎 低温取扱いの徹底、取引先指導 かなり効果 HACCPの危害因子
人獸共通感染症菌
        うちカンピロバクター・ジエジユニ 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(鶏)   下痢、腹痛、発熱 低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子
豚生レバーで食中毒事件1件
      うちカンピロバクター・コリ 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(鶏)   下痢、腹痛、発熱 低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子
        うち黄色ぶどう球菌 食中毒菌として指定 施行規則 ファクトシート 焼き豚で食中毒事件:2件 ショックまたは虚脱 低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子
      うちセレウス菌 食中毒菌として指定 施行規則 ファクトシート   嘔吐と下痢 低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子
        うちエルシニアエンテロコリチカ 食中毒菌として指定 施行規則 ファクトシート 食品安全情報:1報 胃腸炎 低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子ではない
        うちクロストリジウム属菌 1,000/g・製品 規格基準       低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子、
ウェルシュ菌など
        うちリステリア菌 検査対象として記載 輸入監視計画 評価報告書(調理済み食品) 輸入検査違反:3件(ただし生ハム)
RASFF報告:9件
食品安全情報:19報
(うち生ハム2報)
胃腸炎、菌血症 低温取扱いの徹底、取引先指導 かなり効果 HACCPの危害因子ではない
食中毒菌の指定もなし
        うちノロウイルス 食中毒菌として指定 施行規則 リスクプロファイル (豚肉で食中毒事件の疑い2件) 感染性胃腸炎 低温取扱いの徹底 かなり効果  
      病原微生物(糞便由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱いの徹底 かなり効果  
        うち病原大腸菌 食中毒菌として指定 施行規則 評価報告書(牛肉) (豚肉で食中毒事件の疑い1件) 出血性大腸炎 低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子
      病原微生物(廃棄物由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱いの徹底 かなり効果  
      病原微生物(使用水由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱いの徹底 かなり効果  
        腐敗微生物 措置基準 管理運営指針   (豚肉でRASFF報告1件)   低温取扱いの徹底 かなり効果 HACCPの危害因子
        異物(ガラス) 措置基準 管理運営指針   (豚肉で事故情報登録1件) 摂食時傷害 原料検査 大幅に低減  
      異物(金属) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:2件 摂食時傷害 原料検査 大幅に低減  
      ねずみの痕跡物 措置基準 管理運営指針       取引先指導 一定の効果  
      昆虫(ハエ等)とその痕跡物 措置基準 管理運営指針       取引先指導 一定の効果  
      アレルギー物質(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:2件   取引条件 かなりの効果  
      腐敗生成物 措置基準 管理運営指針       加熱処理 ほぼ完全  
      殺そ剤 措置基準 管理運営指針       取引先指導 一定の効果  
      殺虫剤 措置基準 管理運営指針       取引先指導 一定の効果  
      消毒剤 措置基準 管理運営指針       取引先指導 一定の効果  
                       
    食品取扱者等関連ハザード                
      病原微生物(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 低温取扱いの徹底 かなり効果  
      感染症病原体(一・二及び三類) 措置基準 管理運営指針       低温取扱いの徹底 かなり効果 感染症法で定義
      肝炎ウイルス(黄疸) 措置基準 管理運営指針     黄疸 低温取扱いの徹底 かなり効果  
  カテゴリー ハザード 規制の内容 法令 リスク評価 危害/違反の頻度 主な危害 事業者の責務 協力関係者 備考
産業段階 食品加工過程 水の含有物質等(26種類)                
  (原料資材)   フッ素 基準値(0.8mg/l 規格基準 評価報告書   歯のフッ素症 使用水の点検 水道事業者  
      マンガン 基準値(0.3mg/l 規格基準 評価報告書   中枢神経系への影響 使用水の点検 水道事業者 清涼飲料水に対し
      懸濁物 基準値(濁度:2度) 規格基準       使用水の点検 水道事業者  
    水の殺菌剤                
      次亜塩素酸ソーダ 成分規格 規格基準 評価報告書   赤血球の変化 法令遵守 薬剤メーカー 次亜塩素酸として
    使用水の随伴微生物                
      赤痢菌   施行規則       水質検査 水道事業者 HACCP報告書
      ノロウイルス   施行規則 リスクプロファイル   感染性胃腸炎 水質検査 水道事業者 HACCP報告書
                       
    副食材随伴物                
        アフラトキシン 危害要因に指定
規制値(10μg/kg)
施行規則 評価報告書   発がん性 品質保証書 食材メーカー 香辛料に対し、
HACCPの危害要因
        セレウス菌 食中毒菌に指定 施行規則 評価報告書(調整粉乳)   嘔吐や下痢 品質保証書、
低温取扱いの徹底
食材メーカー HACCPの危害要因
        腸炎ビブリオ 食中毒菌に指定 施行規則 リスクプロファイル   下痢や敗血症 品質保証書、
低温取扱いの徹底
食材メーカー 魚介類に対し、
HACCPの危害要因
        芽胞菌 1,000/g・副食材 規格基準       品質保証書、
低温取扱いの徹底
食材メーカー 香辛料、砂糖、でん粉に対し
                       
    食品添加物     評価指針          
    うち対象が食肉製品の添加物(8種)   規格基準            
        亜塩素酸水 使用量(0.40g/kg)、
残存してはいけない
規格基準 評価報告書   細胞の増殖が抑制 法令遵守 添加物メーカー 殺菌料
        亜硝酸ナトリウム 残存量(0.070g/kg) 規格基準     指摘なし(ICSC) 法令遵守 添加物メーカー 発色剤、
亜硝酸根として
      ソルビン酸カルシウム 使用量(2.0g/kg) 規格基準 評価報告書   接触性蕁麻疹 法令遵守 添加物メーカー 保存料
      ナイシン 使用量(0.0125g/kg) 規格基準 評価報告書   体重増加抑制(動) 法令遵守 添加物メーカー 保存料
      うち食肉製品が対象外の添加物(59種)   規格基準       不使用 添加物メーカー  
      亜塩素酸ナトリウム 使用不可 規格基準 評価報告書   赤血球の変化 不使用 添加物メーカー 殺菌料
      チアベンダゾール 使用不可 規格基準       不使用 添加物メーカー 抗かび剤
                       
    食品添加物(前掲を除く)     評価指針          
    うちその他の指定添加物(359種)   規格基準   食品安全情報:1報   法令遵守 添加物メーカー エリソルビン酸
        ポリリン酸ナトリウム 成分規格 規格基準       法令遵守 添加物メーカー 結着増強剤
通称重合リン酸塩
        アスコルビン酸ナトリウム 成分規格 規格基準 評価報告書   懸念がない 法令遵守 添加物メーカー 酸化防止剤
アスコルビン酸カルシウムに対し
      グルタミン酸ソーダ 成分規格 規格基準       法令遵守 添加物メーカー 調味料
                       
    うち既存添加物(365種)                
        アナトー色素 使用禁止 厚労告示第120号       法令遵守 添加物メーカー 着色料
      トランスグルタミナーゼ 表示 同上       法令遵守 添加物メーカー 酵素
      指定外添加物 使用禁止 食品衛生法       不使用   一般飲食物及び天然香料を除く
                       
  (原料食材保管)   微生物(増殖) 4℃以下、pH6.0以下 規格基準       作業手順の徹底   製造基準
      微生物(増殖) 10℃以下で解凍 規格基準       作業手順の徹底   製造基準
                       
  (製造機械) 機械装置からの移行物質               規格基準では器具
      削り取られない構造 規格基準 評価報告書   銅肝硬変症 導入時材質確認 食品機械メーカー  
        削り取られない構造、含有量制限(0.1%) 規格基準 評価中   発がん性(腎臓) 導入時材質確認 食品機械メーカー 食品接触部分、
農水プロファイル
      アンチモン 含有量制限(5%) 規格基準 評価報告書   関節痛と筋肉痛 導入時材質確認 食品機械メーカー 清涼飲料水に対し
      着色料 指定のものに限る 規格基準       導入時確認 食品機械メーカー 化学的合成品
      フタル酸ビス2(2-エチルヘキシル) 原材料としての使用禁止 規格基準 評価報告書   生殖・発生への影響 導入時材質確認 食品機械メーカー 食品接触部分
                       
  (製造工程)   微生物(増殖) 10℃以下で整形 規格基準       作業手順の徹底   製造基準
      微生物(増殖) 水分活性0.97未満で塩漬け 規格基準       作業手順の徹底   製造基準
      微生物(増殖) 5℃以下で塩抜き 規格基準       作業手順の徹底   製造基準
        微生物(増殖) 20℃以下または50℃以上でくん煙 規格基準       作業手順の徹底   製造基準
                       
  運搬保管過程 包装材からの移行物質(5種類)   規格基準           内側はPE、外側はPA
      カドミウム 材質試験に適合 規格基準 評価報告書   骨軟化症 受入時材質確認 包装資材メーカー  
      有機物 溶出試験に適合 規格基準       受入時材質確認 包装資材メーカー  
    うちPE含有物                
      蒸発残留物 溶出試験に適合 規格基準       受入時材質確認 包装資材メーカー  
                       
      微生物(増殖) 10℃以下で保存 規格基準       作業手順の徹底   保存基準(例外あり)
                       
      E. coli(生残) 100/g・製品 規格基準       作業手順の徹底   成分規格
        黄色ブドウ球菌(生残) 1,000/g・製品 規格基準 ファクトシート 焼き豚で食中毒事件:2件 ショックまたは虚脱 作業手順の徹底   成分規格
        サルモネラ属菌(生残) 陰性 規格基準 評価報告書(牛) (豚肉で食中毒事件の疑い2件)
RASFF報告:1件
食品安全情報:2報
胃腸炎 作業手順の徹底   成分規格
      大腸菌群(生残) 陰性 規格基準       作業手順の徹底   成分規格
                       
      抗生物質 含有してはならない 規格基準       法令遵守 添加物メーカー 食品一般の成分規格
      抗菌性物質(化学合成品) 含有してはならない 規格基準       法令遵守 添加物メーカー 食品一般の成分規格
      放射線照射誘導物質 照射禁止 規格基準 ファクトシート   リスクの明示なし 照射しない   製造加工及び調理基準
                       
  営業段階共通 食品取扱施設等関連ハザード                
        病原微生物 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業手順の徹底、
出荷検査
  副食材由来
        うちぶどう球菌 食中毒菌に指定 施行規則 ファクトシート 食中毒事件:2件
(ただし焼き豚)
ショックまたは虚脱(重篤な場合) 作業手順の徹底、
出荷検査
   
      病原微生物(糞便由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業手順の徹底    
      病原微生物(廃棄物由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業手順の徹底    
      病原微生物(使用水由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業手順の徹底    
      病原微生物(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業手順の徹底    
      病原微生物(ペット由来) 措置基準 管理運営指針     人獸共通感染症 作業規則の徹底    
        腐敗微生物 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底、
出荷検査
   
        異物(ガラス) 措置基準 管理運営指針   (豚肉で事故情報登録1件) 摂食時傷害 作業手順の徹底、
出荷検査
検出機器メーカー  
        異物(金属) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:2件 摂食時傷害 作業手順の徹底、
出荷検査
検出機器メーカー  
      異物(じん埃) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(廃棄物由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(使用水由来) 措置基準 管理運営指針       水質検査    
      汚染物質(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(器具付着物由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      汚染物質(容器包装付着物由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 包装資材メーカー  
      汚染物質(ペット由来) 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      ねずみの痕跡物 措置基準 管理運営指針       防御設備、駆除 駆除業者  
      昆虫(ハエ等)とその痕跡物 措置基準 管理運営指針       防御設備、駆除 駆除業者  
      アレルギー物質(他の食品由来) 措置基準 管理運営指針   事故情報登録:2件 食物アレルギー 作業基準の徹底    
      変敗産物 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      腐敗生成物 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底   副食材由来
      微生物産生毒素 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      化学物質 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      殺そ剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 薬剤メーカー  
      殺虫剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 薬剤メーカー  
      機械油 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底    
      消毒剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 薬剤メーカー  
      残留洗剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 洗剤メーカー  
      不適正洗剤 措置基準 管理運営指針       作業手順の徹底 洗剤メーカー  
                       
    食品取扱者等関連ハザード                
      病原微生物(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業規則の徹底    
      病原微生物(部外者由来) 措置基準 管理運営指針     食品媒介感染症 作業規則の徹底    
      感染症病原体(一・二及び三類) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底   感染症法で定義
      肝炎ウイルス(黄疸) 措置基準 管理運営指針     黄疸 作業規則の徹底    
      異物(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針     摂食時傷害 作業規則の徹底    
      異物(取扱者装飾品) 措置基準 管理運営指針     摂食時傷害 作業規則の徹底    
      異物(煙草) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底    
      汚染物質(取扱者由来) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底    
        汚染物質(部外者由来) 措置基準 管理運営指針       作業規則の徹底    
                         
認識ハザード                      
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 事業者の貢献 消費者の役割 備考
原料食材 全体   自体 国際機関 CODEX 宗教等のタブー     表示   イスラム教等
  (食材本来) 成分   脂肪 行政資料 食事摂取基準 自己責任 食事摂取基準 生活習慣病   食事バランスへの配慮  
        飽和脂肪酸 行政資料 食事摂取基準 自己責任 食事摂取基準 冠動脈疾患   食事バランスへの配慮  
        アレルギー物質 非強制管理 厚労通知01 発生頻度・重篤度が低い   アレルギー 自発的な表示 表示の確認 表示・推奨
豚肉で事故情報登録2件)
  随伴物   事故申告 事故情報DB 肉畜の一部   歯の破損 作業時除去   事故情報登録:1件
      石灰腫 専門書 HACCP報告書 肉畜の一部   歯の破損 作業時除去    
      リンパ球 専門書 HACCP報告書 品質の問題     作業時除去    
      血合 専門書 HACCP報告書 品質の問題     作業時除去    
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 畜産業生産過程 病原菌                
  (肉畜段階)     E型肝炎ウイルス 注意喚起 厚労通知04 リスクが明確でない 食安委プロファイル E型肝炎 低温取扱いの徹底 かなり効果 食品安全情報:1報
特に生食
        豚インフルエンザウイルス 行政指導 農水通知09 科学的根拠による 食安委プロファイル 新型インフルエンザ 低温取扱いの徹底 かなり効果 (豚肉で食品安全情報5報}
        腸球菌 他の食品 規格基準 病原性が低い     低温取扱いの徹底 かなり効果 ミネラルウォーター
専門書でも指摘
      ブタ連鎖球菌 研究所資料 感染症研サイト リスクが明確でない 感染症情報 髄膜炎 低温取扱いの徹底 かなり効果 人獣共通感染症菌
      仮性結核菌 専門書 畜産食品の事典 リスクが明確でない 食安委ファクトシート 胃腸炎 低温取扱いの徹底 かなり効果 Y. pseudotuberculosis
    寄生虫とその随伴物                
        住肉胞子虫 衛生研情報 食品安全情報 事件例がない   発熱 低温取扱いの徹底 かなり効果 原虫
食品安全情報:1報
      顎口虫 専門書 食肉・肉製品 動物への危害     低温取扱いの徹底 かなり効果  
      ウェステルマン肺吸虫 専門書 食肉・肉製品 動物への危害     低温取扱いの徹底 かなり効果  
      条虫 専門書 肉製品製造学 動物への危害     低温取扱いの徹底 かなり効果 豚胃虫、豚腎虫など
                       
    想定外使用の農薬 作成者   法令に馴染まない          
                       
    飼料含有物質                
      国際機関 農水省サイト 含有量が低い 農水プロファイル 認知発達の障害     農水通知11にも
      カドミウム 外国機関 農水省サイト 含有量が低い 農水プロファイル 骨代謝異常     農水通知11にも
      水銀 行政指導 農水通知11 含有量が低い 評価報告書 神経と腎の障害     清涼飲料水に対し
      ヒ素 行政指導 農水通知11 含有量が低い 農水プロファイル 発がん性      
        ダイオキシン 行政資料 厚労省報道 特別な事例 農水プロファイル 奇形発生     アイルランド産
豚肉で食品安全情報2報)
    うちカビ毒                
      デオキシニバレノール 行政指導 農水通知11 含有量が低い 評価報告書 催奇形性(動)     暫定許容値(1ppm)
        ゼアラレノン 行政指導 農水通知11 含有量が低い 農水プロファイル 内分泌攪乱物質としての危惧     暫定許容値(1ppm)
      T-2トキシン 行政資料 農水省サイト 家畜への危害 農水プロファイル 食中毒      
      オクラトキシンA 国際機関 農水省サイト 家畜への危害 農水プロファイル 腎炎(疑)      
      フモシニン 外国機関 農水省サイト 家畜への危害 農水プロファイル 新生児の催奇形性     米国
      ニバレノール 行政資料 自ら評価 家畜への危害 農水プロファイル 免疫系に影響(動)      
                       
    想定外使用の飼料添加物 作成者   法令に馴染まない          
      メラミン 行政指導 農水通知08 想定できない   尿管結石      
      シアヌル酸 行政指導 農水通知08 想定できない   尿管結石     事業者からの連絡
                      事業者からの連絡
        薬剤耐性菌 行政資料 評価の要請 リスク評価結果 評価報告書 感染症治療が困難に     (豚肉で食品安全情報2報)
                       
    想定外使用の動物用医薬品 作成者   法令に馴染まない          
                       
      メラノーマの随伴物質 専門書 HACCP報告書 異常とはいえない         腫瘍に含まれる?
      膿胞の随伴物質 専門書 HACCP報告書 異常とはいえない          
                       
    放射性物質                
        放射性ヨウ素 国際機関 CODEX 懸念がなくなった 評価報告書(統合) 小児甲状腺がん 出荷停止の手順 一定の効果 規制値(100Bq/kg)
Stとの和として
      ストロンチウム 国際機関 CODEX セシウム含めて規制 評価報告書(統合) 固形がん及び白血病 出荷停止の手順 一定の効果 同上
      プルトニミウム等アルファ核種 国際機関 CODEX セシウム含めて規制 評価報告書(統合) 肺がん 出荷停止の手順 一定の効果 規制値(10Bq/kg)
                       
    残留異物                
        注射針 専門書 衛生管理ガイド GMPで対処     原料・出荷検査 大幅に回避 (豚肉で事故情報登録:2件)
                       
    体細胞クローン技術起因物質 行政資料 評価の要請 リスク評価結果 評価報告書 知られていない     専ら牛で作出
                       
  運搬保管過程                    
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 低減・回避措置 低減・回避の程度 備考
原料食材 と畜過程                    
(部分肉段階)   食品汚染菌 専門書 肉製品製造学 包括的に規制     低温取扱いの徹底 かなり効果  
                       
      検印付着物 専門書 HACCP報告書 リスクが明確でない     目視確認 一定の効果  
                       
      汚物 専門書 肉製品製造学 GMPで対処          
      体表付着物 専門書 肉製品製造学 GMPで対処          
      獣毛 輸出規制 厚労通知00 GMPで対処         対米輸出
      血液含有物質 輸出規制 厚労通知00 GMPで対処         対米輸出
      人為的混入毒物 外国機関 FDA 犯罪行為   生命に係わる 情報収集と措置 一定の効果 いわゆる食品防御
                       
  運搬保管過程   腐敗微生物 行政資料 リスコミ資料 包括的に規制     低温取扱いの徹底 かなり効果  
      脂肪の酸化生成物 専門書 肉の科学 包括的に規制          
        異物(プラスティック) 行政資料 事故情報DB GMPで対処   摂食障害 原料・出荷検査 大幅に低減 (豚肉でRASFF報告1件、事故情報登録3件)
        異物(ステープラーの針) 行政資料 事故情報DB GMPで対処   摂食障害 原料・出荷検査 大幅に低減 (豚肉で事故情報登録1件)
                       
      変色生成物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処          
                       
      ぶどう球菌毒素 専門書 HACCP報告書 ぶどう球菌で規制          
                         
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 事業者の貢献 協力関係者 備考
産業段階 食品加工過程 使用水含有物質(51種類)                
  (原料資材)   セレン及びその化合物 関連法令 水道法 重要度が低い 評価報告書 セレン中毒 使用水の点検 水道事業者 清涼飲料水に対し
      ウラン及びその化合物 関連法令 水道法 重要度が低い 評価報告書(統合) 腎障害(疑い) 使用水の点検 水道事業者  
      1,2ジクロロエタン 関連法令 水道法 重要度が低い 評価報告書 体細胞突然変異(動) 使用水の点検 水道事業者 清涼飲料水に対し
    使用水の随伴微生物                
      エンテロウイルス 専門書 HACCP報告書 頻度が低い   インフルエンザ様症状 低温取扱いの徹底 水道事業者 腸管ウイルス
                       
    使用空気帯同物                
      非食用油 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     換気設備の点検 大幅に低減  
      浮遊微生物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     換気設備の点検 大幅に低減  
      放射性物質 他の食品 新聞記事 GMPで対処         調製粉乳で事故
                       
    副食材                
      食塩 衛研情報 食品安全情報 食材である         掲載数:2報
    副食材中の不純物                
      食塩の不純物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件 食材メーカー  
      食用油の不純物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件 食材メーカー  
      ワックスの不純物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件 食材メーカー  
      香辛料の不純物 作成者         取引条件 食材メーカー  
    副食材中の異物                
      木片 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件、原料処理 食材メーカー  
      プラスティック 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件、原料処理 食材メーカー  
      専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件、原料処理 食材メーカー  
                       
    想定外使用の副食材 作成者   法令に馴染まない         血液プラズマなど
                       
    資材中の異物               包材とケーシング
      専門書 HACCP報告書 GMPで対処     購入時確認 資材メーカー  
      専門書 HACCP報告書 GMPで対処     購入時確認 資材メーカー  
      溶出したインキ・接着剤 専門書 HACCP報告書 GMPで対処     取引条件 資材メーカー  
                       
    食品添加物(前掲を除く)                
    うち一般飲食物添加物(94種) 非強制規制 消費庁通知10 飲食物である     表示の遵守 添加物メーカー 通知は表示に関し
    うち天然香料添加物(612種) 非強制規制 消費庁通知10 ごく微量     表示の遵守 添加物メーカー 通知は表示に関し
                       
        亜硝酸塩 業界自主基準 食肉・肉製品 規格基準で充分     業界基準励行   105ppmを50ppmに上乗せ
                       
    想定外使用の食品添加物 作成者   法令に馴染まない         ピックル成分など
                       
  (原料食材保管)   脂肪の酸化物 専門書 HACCP報告書 GMPで対処          
      発光菌 専門書 専門知識 指標菌にすぎない          
      ブトマイン 専門書 畜産加工 食用にならない         腐敗が酷い場合
                       
  (製造機械など) 機械装置材質からの移行物質                
      アルミニウム 標準規格 JIS食品機械 危害の報告がない 安全委フォーカス 発達神経系障害 機械導入時の確認 機械メーカー  
      真ちゅう等銅合金 標準規格 JIS食品機械 危害の報告がない     機械導入時の確認 機械メーカー 油脂性素材の場合
      材質金属変質物質(さび) 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
    機械装置由来汚染物質                
      ほうろう由来 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
      接着剤等 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
      油圧液体 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
      信号伝達用液体 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
    機械装置由来異物                
      材料表面剥離物 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
      磁器由来 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
      堅木由来 標準規格 JIS食品機械 GMPで対処     日常点検 機械メーカー  
                       
  (製造工程)   鳥とその痕跡物 標準規格 JIS食品機械 包括的に規制     早期発見と駆除 駆除業者  
      爬虫類とその痕跡物 標準規格 JIS食品機械 包括的に規制     早期発見と駆除 駆除業者  
      汚染微生物とその代謝産物 衛研情報 食品安全情報 包括的に規制         掲載数:1報
                       
    機械装置の残留物                
      残留物中の食品汚染菌 作成者   包括的に規制     作業手順の徹底 機械メーカー  
                       
    燻煙付着物                
      3,4ベンズピレン 専門書 肉製品製造学 温度管理で制御可能   発がん性 作業手順の徹底 装置メーカー 高温燻蒸の場合
      多環芳香族炭化水素 専門書 肉製品製造学 温度管理で制御可能   発がん性 作業手順の徹底 装置メーカー 高温燻蒸の場合
      クレゾール 作成者 フライシャー リスクが低い          
                       
    汚染物質                
      国際機関 CODEX 危害の報告がない 農水プロファイル 認知発達の障害     0.5 mg/kg3
        スズ 国際機関 CODEX 危害の報告がない 安全委ファクトシート 味覚の減退     50 mg/kg2
有機スズで評価
                       
  運搬保管過程   汚染微生物とその代謝産物 専門書 HACCP報告書 包括的に規制     出荷検査   包装不良による
        カビとその代謝産質 衛研情報 食品安全情報 包括的に規制     作業手順の徹底   掲載数:1報
RASFF報告:1件
        ダニとその随伴物質 衛研情報 食品安全情報 包括的に規制     早期発見と駆除 駆除業者 掲載数:1報
RASFF報告:1件
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 事業者の貢献 消費者の役割 備考
産業段階 販売過程   意図的混入毒物 関連法令 毒物混入防止法 第三者の犯罪行為   致死 事故時の通報    
      意図的混入異物 他の食品 毎日newsパック 第三者の犯罪行為     事故時の通報 商品の観察 パンでの事件
      病原微生物(購買者由来) 規制の不徹底 管理運営指針 法令に馴染まない   食品媒介感染症 顧客への注意喚起 加熱する  
                       
  カテゴリー ハザード 認識事由 資料 非規制の事由 安全性調査 主な危害 消費者の役割 事業者の配慮 備考
  消費者段階 購入運搬過程   腐敗微生物(汚染) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任     商品の確認 確実な包装 パッケージの破損
                         
  保管過程   食中毒菌(増殖) 行政注意喚起 厚労省サイト 自己責任     低温保存 出荷時の菌数制御
                       
  調理過程   異物(調理器具等由来) 規制の対象外 管理運営指針 自己責任   摂食時傷害 調理器具の整頓    
      汚染物質(調理器具由来) 行政注意喚起 農水省サイト 自己責任     調理器具の洗浄    
      残留洗剤 専門書 食品安全学 自己責任     洗浄後水洗い   措置基準の対象外
                       
  喫食過程   病原微生物(共食者由来) 規制の対象外 管理運営指針 自己責任   食品媒介感染症 マナーの励行   保菌者の場合
      病原微生物(ハエ等由来) 規制の対象外 管理運営指針 自己責任   食品媒介感染症 清潔と防除    
                       
  再喫食過程   食中毒菌(増殖) 行政注意喚起 厚労省サイト 自己責任     低温保存    
      昆虫(ハエ等)とその痕跡物 規制の対象外 管理運営指針 自己責任     開封箇所の保護    
                         
                    作成: 柳本正勝